據新華社北京10月25日電 (記者 劉華)國家主席習近平25日在人民大會堂會見蒙古國總理阿勒坦禮服呼亞格。
  習近平請阿商務中心勒坦呼亞格轉達對額勒貝格道爾吉總統的誠摯問候。習近平表示,中蒙是山水相連的近鄰。 下轉◆3版
  (上接第1版)兩國高層交往頻繁,相互尊重對方的獨立、主權、領土完整,尊重各自選擇的發展道路,相互照顧彼此核心利益和重大關切,政治互信和傳統友誼不斷鞏固。雙預防癌症方視對方發展為重要機遇,經貿等各領域合作不斷深化,中蒙4710公里的共同邊界是和平、穩定、友好的邊界。這充分說明中蒙戰略伙伴關係的高水平。
  習近平指出,我今年同貴國總統和議長會見時,闡述了對發展兩國關係的基本原則。我相信,只要雙方牢牢把握互信互利原則,中蒙關係就一定能保持長期健康穩定發展,襯衫造福兩國人民。
  習機車借款近平就發展中蒙關係提出三點建議:
  一要加強高層往來和戰略合作。
  雙方就重大戰略性問題多溝通,兩國議會、政府、政黨等各部門多交流、多合作。把《中蒙戰略伙伴關係中長期發展綱要》落到實處,發出中蒙致力於加強全面合作的積極信號。
  二要提高務實合作水平。中國的市場、資金、人力、技術、通道對蒙古國都是開放的,雙方要發揮互補優勢,落實好礦產開發、基礎設施建設、金融合作“三位一體,統籌推進”的總體合作思路,重點開展礦產資源大項目和互聯互通合作,以點帶面,推動中蒙經貿合作在規模和質量上有新的提升。
  三要擴大人文領域交流。共同辦好明年“中蒙友好交流年”,搞好文化周等系列交流活動。在教育、新聞、文化等領域尋找新的合作亮點,加強青年交流機制化建設,不斷增進兩國人民感情,為中蒙戰略伙伴關係發展奠定堅實民意基礎。
  據新華社北京10月25日電 國務院總理李克強25日上午在人民大會堂同蒙古國總理阿勒坦呼亞格舉行會談。
  李克強說,中蒙互為重要鄰邦,兩國關係和各領域合作全面發展,深度廣度前所未有。中國始終堅持走和平發展道路,奉行睦鄰友好的外交方針,把發展經濟、改善民生放在優先位置,致力於維護地區和世界的和平穩定,這也是中國發展同周邊國家關係的基本理念。
  李克強表示,中國政府高度重視發展同蒙古國的關係,願與蒙方一道,順應經濟全球化趨勢,推動兩國戰略伙伴關係向前發展。一是增進政治互信,開展戰略合作。保持高層交往勢頭,開展多層次、寬領域、高水平的交流與合作。在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互堅定支持。二是大力開展互聯互通等基礎設施建設,就連通兩國的鐵路、公路、天然氣輸送、電力輸送等進行統籌規劃和建設。三是以大項目合作為龍頭,帶動經貿合作全面發展。中方支持蒙方建設工業園區和經濟區,願同蒙方探討建立邊境自貿區。四是加強金融合作,完善投資環境。積極研究擴大雙邊本幣互換規模,開展兩國企業本幣貿易結算。為對方企業在各自國家投資創造良好條件。五是深化教育、文化、青年、地方等交流與合作。以明年兩國建交65周年為契機,辦好“中蒙友好交流年”等活動,實現青年交流機制化,支持兩國互設文化中心,夯實中蒙關係的民意基礎,不斷豐富兩國戰略伙伴關係的內涵。
  會談後,兩國總理共同簽署《中蒙戰略伙伴關係中長期發展綱要》,並見證了雙邊經貿、航空、科技、金融、基礎設施建設等多項合作文件的簽署。
  據新華社北京10月25日電 全國人大常委會委員長張德江25日下午在人民大會堂會見了蒙古國總理阿勒坦呼亞格。
  (原標題:推動中蒙經貿合作提升質量)
創作者介紹

andy kwok

onfgbqkxn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()