新華社貴陽12月26日電(記者李驚亞)“這個小黃鴨賣10元,我能掙2元;那個會發光的塑料電鋸最貴,一個賣15元,我能掙3元;5元一支會發光的塑料花賣得最好了。”11歲的李秋鵬說。25日晚,在貴陽市大營坡一間不到10平方米的出租屋裡,小秋鵬翻出自己小背篼里的“寶貝”,一件一件地給記者看。這些同齡孩子眼中的玩具,在秋鵬和他9歲的弟弟李鴻昆那裡,卻是給媽媽治病、維持一家三口生活的“飯碗”。小哥倆的媽媽名叫王燕,今年32歲,貴州畢節市長春鎮合莊村人,在深圳、昆明打工14年,2010年被確診患有尿毒症之後,丈夫離家出走再無音訊。為了求醫,去年6月王燕帶著兩個孩子來到貴陽。每隔一天,王燕要去醫院做透析。由於身體十分虛弱,根本不能幹體力活,家庭的重擔就落在了兩個兒子稚嫩的肩上。這一年多來,為了生計,小哥倆背著背篼坐公交車到貴陽的市西路批發市場進玩具,貨物太重了他們就分兩趟背;下午4點多一放學,哥哥飯都來不及吃,給背篼裝上貨就去大營坡夜市賣,弟弟則留在家給媽媽做些簡單的飯菜吃。在夜市裡擺攤的數秋鵬年紀最小,他的個頭和貨攤一般高。如果不是能看到伸出來的細小手臂,過路人可能以為這是個“閑攤”。天氣越來越冷,除台北港式飲茶了玩具他還賣毛襪子,但是生意仍然不好做。“多的時候一晚上能賣二十多塊錢,少的時候只有十幾塊錢,掙幾塊錢。”小秋鵬說。小哥倆“擺攤救母”的故事被一名駐村幹部發現後,迅速傳播開來,一場“愛心接力”正在進行。近日,貴州省、貴陽市、雲岩區婦聯決定把他們一家作為重點幫扶對象,明確專人做好跟蹤服務;一個民間愛心團體也將對王燕母子3人長期救助。今後,哥倆再也不用去夜市擺攤了。  (原標題:貴陽“擺攤救母”小哥倆撐起一個家)
創作者介紹

andy kwok

onfgbqkxn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()