1月21日,市人大代表、市長黃奇帆在參加璧山代表團審議“兩院”工作報告時指出,在全面推進法治社會建設的今天,對政府系統來說就是要全面推進依法行政,立說立行,努力建設法治政府。
  在審議“兩院”工作報告時,代表們積極發言,談成績講不足,提出意見和建議。認真聽取大家發言後,黃奇帆說,發展社會主義市場經濟,無論是遵循市場價值規律,還是發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,都需要法治來保障。對政府系統來說,就是要自覺維護憲法和法律權威,建立科學嚴謹的法治政府建設評價體系,增強政府機關及其工作人員用法治思維和法治方式履職的能力,全面推進依法行政。
  黃奇帆說,全面推進依法行政要重點抓好五件事:一是要健全科學、民主、依法決策機制,嚴格重大決策和規範性文件合法性審查,加強咨詢論證、風險評估、責任追究等關鍵環節法制保障。二是要適應政府職能轉變和經濟社會發展,及時制定、修改和廢止政府規章。三是要完善行政執法體制、程序和方式,推進綜合執法,解決權責交叉、多頭執法和執法不作為、亂作為等問題,堅決糾正簡單、粗暴、野蠻執法。四是要進一步優化行政體制機制,遵循市場規律,按資源優化配置的原則來推進行政作為,並將這種辦事程序法治化,從源頭上確保依法行政,提高行政效率。五是要加強法治教育,努力建設一支知法懂法用法、遵循法治原則、嚴格依法行政的公務員隊伍。此外,還要自覺接受人大及其常委會的法律監督和工作監督,自覺接受政協的民主監督,主動接受媒體和公眾監督。
  據重慶日報  (原標題:全面推進依法行政 努力建設法治政府)
創作者介紹

andy kwok

onfgbqkxn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()